Un gol nel finale di Avenatti regala alla Ternana l'ipoteca sulla salvezza. Il colpo di testa del centravanti uruguaiano ha chiuso il match sul 2-1 in favore dei rossoverdi. E pensare che il Como si era portato in vantaggio alla mezzora del primo tempo con un gol dalla distanza di Marconi. Prima dell'intervallo, Palumbo di sinistro aveva siglato il momentaneo 1-1. Nella ripresa la squadra di Breda ha costruito diverse palle gol ma ha anche concesso occasioni importanti al Como. Tra i protagonisti della vittoria, oltre ad Avenatti anche Sala decisivo su Ganz.

49 - GOL AVENATTI. Zanon sfonda sulla destra, cross in mezzo e colpo di testa vincente di Avenatti.

49 - Punizione di Vitale, colpo di testa di Meccariello. Salva Scuffet.

48 - Ammonito Tentardini.

47 - Casasola destro dalla distanza, Sala blocca in due tempi.

45 - Contropiede Ternana con Furlan che serve al limite dell'area Belloni. Controllo e sinistro al volo dell'attaccante e palla deviata in angolo.

44 - Ammonito Gonzalez

41 - Ammonito Meccariello. Anche lui come Palumbo era diffidato e salterà quindi il Cesena al Liberati.

40 - Ultimo cambio per il Como. Entra Scapuzzi esce Cristiani.

35 - Breda si gioca la carta Avenatti. L'attaccante prende il posto di Janse.

35 - Cambio Como. Entra Lanini esce Lacamera.

33 - Sala si supera sull'uno contro uno con Ganz.

30 - Lancio della difesa per Ceravolo che salta in velocità Scuffet. L'attaccante entra in area e calcia in porta. Cassetti in scivolata salva il Como.

27 - Occasione per la Ternana. Dal corner, Valjent di testa colpisce il palo a Scuffet battuto.

27 - Ancora Ceravolo. L'attaccante serve al centro Janse, tiro deviato in angolo

22 - Cambio Ternana. Entra Vitale esce Palumbo

21 - Cambio Como. Esce Cech entra Tentardini. Per lui è l'esordio in B.

15 - Belloni lanciato da solo a porta, tenta di saltare Scuffet con l'esterno sinistro senza riuscirci

13 - Ancora Ceravolo, l'attaccante però trova Scuffet attento alla respinta.

12 - Ammonito Ganz.

12 - Primo cambio per la Ternana. Fuori Falletti, dentro Belloni.

10 - Gran numero di Ceravolo che, servito da Valjent, aggira il diretto avversario e mette in mezzo un cross rasoterra sul quale Janse non arriva in tempo

7 - E' di Barella il primo tiro della ripresa. Il destro del centrocampista termina alto sopra la traversa.

Parte il secondo tempo...

Si chiude sull'1-1 il primo tempo di Como-Ternana. Lariani in vantaggio con un eurogol di Marconi. La Ternana pericolosa sullo 0-0 con Janse, trova il pareggio prima dell'intervallo con un preciso sinistro a giro di Palumbo. Rossoverdi pericolosi anche negli ultimi istanti della frazione di gioco.

47 - La Ternana spreca il 2-1. Meccariello, liberato in area da un tiro deviato di Valjent, non riesce a calciare con Scuffet in uscita.

L'arbitro concede due minuti di recupero

44 - Che occasione per il Como! Cross di Marconi dalla sinistra, la palla attraversa tutta l'area, arriva Cristiani che calcia sull'esterno della rete.

43 - Meccariello salva su un colpo di testa ravvicinato di Ganz.

41 - GOL TERNANA. Sinistro a giro di Palumbo dal limite dell'area di rigore e palla che s'infila tra il palo e Scuffet.

36 - GOL COMO.  Marconi dalla distanza batte Sala con un destro potentissimo.

36 - Prime prove di dialogo tra Ceravolo e Falletti. Il 10 però prende l'esterno della rete.

34 - Falletti ci prova al volo su azione d'angolo, palla di nuovo in corner

32 - Amonito Lacamera.

Dopo mezzora resta la conclusione di Janse deviata in angolo da Scuffet l'unica azione periocolosa creata da Como e Ternana

25 - Basha ci prova dal limite. Tiro basso, Sala para senza problemi.

23 - Ammonito Palumbo. Era diffidato, salterà la prossima sfida contro il Cesena.

21 - Cross dalla sinistra di Marconi per Ganz anticipato da Gonzalez

18 - Valjent ci mette il corpo sulla conclusione ravvicinata di Barella.

17 - Annullato un gol alla Ternnaa per fallo di Ceravolo.

16 - Ammonito Ambrosini

Dopo 15' è la Ternana la squadra più pericolosa in campo. Il Como però fa più possesso palla. Bene Valjent in marcatura su Marconi

12 - Ceravolo lanciato verso la porta non riesce a superare Cassetti che manda la palla in angolo

10 - Occasione Ternana. Janse si libera in area di rigore e calcia d'esterno destro. Salva Scuffet

Fischio d'inizio...

COMO (3-4-2-1): Scuffet; Ambrosini, Cassetti, Casasola; Marconi, La Camera, Basha, Cech; Barella, Cristiani; Ganz. (Crispino, Andrenacci, Tentardini, Lanini, Ghezzal, Brillante, Gerardi, Scapuzzi, Cicconi). All. Cuoghi.

TERNANA (4-2-3-1): Sala, Zanon, Gonzalez, Meccariello, Valjent; Busellato, Palumbo; Janse, Falletti, Furlan; Ceravolo. (Gava, Vitale, Gondo, Zampa, Troianiello, Avenatti, Belloni, Grossi, Santacroce). All. Breda.

ARBITRO: Ripa di Nocera Inferiore.

NEWS - Cambio obbligato in porta per Breda che deve rinunciare a Mazzoni squalificato dal Giudice Sportivo. In difesa la novità riguarda la presenza di Valjent al posto di Vitale (non al meglio) mentre a centrocampo torna Palumbo al fianco di Busellato. Janse confermato sulla corsia di destra.

E' un Como in emergenza quello che oggi ospita la Ternana. Cuoghi deve fare a meno di Bessa squalificato e degli infortunati Fietta, Giosa, Pettinari e Madonna. Si rivede la difesa a tre con il ritiro di Ambrosini e Cassetti.

17.00 - Como e Ternana si sono affrontati 12 volte nella storia sul terreno del “Giuseppe Sinigaglia”. Il bilancio vede favoriti i padroni di casa che hanno vinto ben 6 match. La Ternana è riuscita ad ottenere i tre punti soltanto in 2 occasioni mentre in ben 4 gare è uscito il segno “X”.

17.15 - Sono cinque i precedenti fra i rossoverdi e l’arbitro Ripa. Numeri alla mano il fischietto di Nocera Inferiore non porta bene alla Ternana. Con lui la squadra rossoverde ha ottenuto una sola vittoria, al primo incrocio: Barletta-Ternana 1-2 (Lega Pro 2010/11). Poi un pareggio, nel campionato successivo a Pisa. Da quando la Ternana è in B solo sconfitte: a Varese (2-0) e a Trapani (4-2) nella stagione 2014/15. Quest’anno Ripa ha diretto Ascoli-Ternana, finita con la sconfitta rossoverde per 1-0.

Sono invece sei i precedenti fra Como e Ripa. Il bilancio è in perfetta parità tra vittorie, pareggi e sconfitte. I lariani hanno vinto contro Pro Vercelli 1-0 e Cremonese 0-1 (Lega Pro 2011/12), pareggiato a Vicenza 3-3 e in casa contro il Latina 1-1, infine hanno perso a Como 1-0 (Lega Pro 2010/11) e ad Ascoli 1-0 quest’anno.

Sezione: In Primo Piano / Data: Dom 01 maggio 2016 alle 16:30
Autore: Alessandro Laureti